AstraZeneca задешево купила экспериментальные онкопрепараты у F-star Therapeutics

По условиям соглашения, AstraZeneca будет разрабатывать новый класс препаратов иммунотерапии рака и получит на них эксклюзивную глобальную лицензию.Мишень STING (стимулятор генов интерферона) была в тренде еще несколько лет назад, когда большие фармкомпаниии пытались применить ее для нужд онкологии. Считалось, что лекарства, нацеленные на STING, стимулируют активностьТ-клеток и повышают естественно иммунную реакцию на злокачественную опухоль, поскольку STING играет центральную роль в регулировании реакции иммунитета на чужеродные и аномальные белки. Однако в течение последних нескольких лет компании класса Big Pharma начали отказываться от этого направления.

 

Именно поэтому соглашение между AstraZeneca и биотехнологической компанией F-star Therapeutics, которая специализируется на разработке агонистов \\ ингибиторов STING, выглядит несколько необычно. Впрочем, сумма сделки для британского производителя невелика: AstraZeneca выплатит F-star Therapeutics за несколько таких соединений, которые находятся на доклинической стадии развития, всего 12 миллионов долларов США аванса. Еще более 300 миллионов долларов США плюс однозначные роялти предусмотрены в случае успеха кандидатов.

Для каких именно заболеваний предусматриваются эти соединения, не сообщается. В то же время утверждается, что программы F-star Therapeutics не имеют проблем, с которыми сталкивались другие кандидаты этого класса. Кроме того, старые агонисты STING можно вводить только непосредственно в опухоль, зато новые кандидаты от F-star Therapeutics переработаны для внутривенного введения.

Следует отметить, что F-star Therapeutics имеет отдельный список агонистов STING, которые уже находятся в «клинике». Отмечается, что они не продавались, поэтому AstraZeneca получает только проекты на доклинической стадии и возьмет на себя их полную разработку с эксклюзивной глобальной лицензией.

Источник:thepharma.media

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.