Ipsen нацелилась на болезнь Паркинсона

Это не первый опыт французской компании в неврологии, в частности, в лечении симптомов паркинсонизма.Похоже, Ipsen, как и все игроки отрасли, настроена на сделки: на днях компания выделила 363 миллионов долларов США за права на экспериментальный препарат месдопетам (IRL790), предназначенный для лечения дискинезии, связанной терапией леводопой.

 

Исследователи полагают, что этот препарат также поможет справляться психозом при болезни Паркинсона.

Разработчик молекулы – компания IRLAB, которой удалось провести ее до средней стадии развития. В настоящее время месдопетам проходит исследование фазы IIb, результаты которого ожидаются в 2022 году. В то же году планируется запустить исследование последней фазы.

Болезнь Паркинсона обычно лечится препаратом леводопа, разработанным еще в 1960-х годах, который восполняет дефицит дофамина в головном мозге. Но к началу 70-х годов ученые начали подозревать, что этот препарат вызывает дискинезию – моторные нарушения, проявляющиеся непроизвольными движениями и продолжительными мышечными спазмами. По оценкам Ipsen, этот побочный эффект развивается у 40-50% пациентов, принимающих леводопу в течение как минимум пяти лет. В тяжелых случаях это состояние может привести к потере трудоспособности.

Месдопетам ингибирует дофаминовый рецептор D3, который связан с повышенным риском развития непроизвольных движений. Он подтвердил эффективность в исследовании средней фазы: у пациентов, которые принимали месдопетам наряду со стандартным лечением, отмечалось дозозависимое увеличение ежедневного времени без дискинезий.

Кандидат от IRLAB – не первый для Ipsen опыт в лечении дискинезии, связанной терапией леводопой. Еще в 2010 году французская группа купила у Santhera Pharmaceuticals права на фипамезол, однако этот кандидат не оправдал ожиданий фармкомппании.

Источник:thepharma.media

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.