Исследование:Комбинация вакцин от Astrazeneca и Pfizer эффективнее, чем две дозы вакцины от Astrazeneca

Клиническое исследование под названием Com-COV, проведенное Оксфордским университетом, показало, что комбинация вакцин от COVID-19 от Pfizer/BioNTech (BNT162b2) и от AstraZeneca (AZD1222) генерирует более «надежный» иммунный ответ против коронавирусной инфекции. Ученые пришли к выводу, что любая последовательность в целом эффективнее, чем введение только двух доз AZD1222.Исследование показало, что иммунные реакции различались в зависимости от порядка ввода препаратов. Введение сначала вакцины от AstraZeneca, а затем от Pfizer давало более значительный результат, чем обратный порядок использования тех же вакцин. Препараты вводились с четырехнедельным интервалом, в КИ принимали участие 830 человек.

«Оба варианта комбинации вакцин (сначала BNT162b2, затем AZD1222 или же их введение в обратной последовательности) индуцировали высокую концентрацию антител. Это означает, что все возможные схемы вакцинации, включающие вакцины от AstraZeneca и Pfizer/BioNTech, потенциально могут быть использованы при вакцинации от COVID-19», – подчеркнули оксфордские ученые. Наибольший иммунный ответ наблюдался у людей, которые были привиты двухдозной BNT162b2, а вакцинация двумя дозами AZD1222 менее эффективна, чем введение любой из комбинаций.

«Эти результаты являются бесценным руководством по использованию смешанных графиков доз, однако интервал в четыре недели, изучаемый здесь, короче, чем график от восьми до двенадцати недель, наиболее часто используемый для вакцины от AstraZeneca. Более длительный интервал, как известно, приводит к лучшему иммунному ответу», – заявил представитель Оксфордского университета профессор Мэттью Снейп. Он также добавил, что в ближайшее время университет рассчитывает получить результаты КИ комбинации вакцин от этих же производителей при их введении с интервалом 12 недель.

Весной 2021 года журнал The Lancet публиковал промежуточные результаты данного исследования, проводимого Оксфордским университетом. Тогда ученые заявили, что при вакцинации от COVID-19 комбинацией препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca риски возникновения побочных эффектов становятся выше, чем при введении дважды одной и той же вакцины.

Вне зависимости от последовательности ввода вакцин, у участников КИ были выявлены побочные реакции. При вводе сначала вакцины от AstraZeneca, а затем от Pfizer и BioNTech 37 участникам исследования (34%) из 110 сообщили о лихорадке. При вводе обеих доз вакцины от AstraZeneca 11 (10%) из 112 участников сообщили об ухудшении самочувствия. В группе, где люди сначала получили BNT162b2, а затем AZD1222, лихорадка была зафиксирована в 41% случаев. У тех, кому дважды был введен препарат BNT162b2, в 21% случаев была зафиксирована лихорадка. Также люди жаловались на усталость, головную боль, боль в суставах и мышцах, но исследователи подчеркнули, что никто из участников КИ не был госпитализирован.

Вакцина от Pfizer и BioNTech разработана на базе мРНК. Ее эффективность составляет 95%. Вакцина от AstraZeneca – векторная, использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Согласно результатам КИ, препарат от англо-шведской фармкомпании эффективен от COVID-19  в среднем на 70%, для людей старше 55 лет вакцина показала эффективность в 90% случаев. В конце июня AstraZeneca заявила, что ее вакцина против COVID-19 эффективна от штаммов коронавируса «Дельта» (B.1.617.2) и «Каппа» (B.1.617.1), впервые обнаруженных в Индии. Еще одно КИ показало, что вакцина от Pfizer/BioNTech на 96% эффективна от штамма коронавируса «Дельта», а вакцина от AstraZeneca – на 92%.


Источник:vademec.ru



logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.