NOVARTIS обновила данные по радиолиганду Lutathera

Радиофармпрепараты, наряду с клеточной и генной терапией, являются для Novartis одним из приоритетных направлений, с которыми фармгигант связывает свой долгосрочный рост. Однако, похоже, швейцарской компании придется поумерить эти амбиции: ее передовой радиолиганд Lutathera (177Lu-оксодотреотид), используемый в терапии нейроэндокринных опухолей, не особо преуспел в последнем анализе опорного испытания.Согласно данным промежуточного анализа, опубликованными Американским обществом клинической онкологии, в исследовании 3 фазы Netter-1 Lutathera при использовании в комбинации с аналогом соматостатина Sandostatin LAR (ацетат октреотида), снизил риск смерти пациентов на 16% по сравнению с монтерапией Sandostatin LAR. Естественно, медицинские специалисты не сочли эту цифру статистической значимой.

Тем не менее, Джонантан Стросберг, главный исследователь, курировавший Netter-1, отметил что добавление Lutathera в схему терапии увеличило среднее время жизни пациентов почти на год (48 месяцев в группе комбинации с Lutathera по сравнению с 36,3 месяца в контрольной группе). И, по его мнению, эта разница хоть и не статистически, но все же клинически значимая.

Novartis также считает, на «недостаточно впечатляющую» статистику выживаемости Lutathera могло повлиять множество факторов. В частности, отмечается, что большое количество (около 36%) пациентов в контрольной группе фактически перешли на лечение Lutathera. Кроме того, участникам Netter-1 было разрешено получать другие противоопухолевые препараты в случае прогрессирования заболевания.

Lutathera достался Novartis после поглощения Advanced Accelerator Applications. Впервые он был утвержден FDA в начале 2018 года для лечения нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы. Основанием для одобрения стали данные того же Netter-1, показавшие, что радиолиганд снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на колоссальные 79%. В то время запланированный промежуточный анализ показал, что риск смерти при использовании Lutathera снижался примерно на 48%.

Источник:pharma.net.ua

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.