NOVARTIS заключила новую сделку в области радиоонкологии

Швейарский фармгигант приобретет права на два радиолигандных препарата iTheranostics, FAPI-46 и FAPI-74. Эти агенты для диагностической визуализации нацелены на белок активации фибробластов (FAP), молекулу, которая экспрессируется в здоровых клетках исключительно в малом количестве, но зато гораздо чаще встречается в солидных опухолях. FAP обнаруживается, в частности, в строме опухоли, экосистеме из соединительной ткани и различных незлокачественных клеток (крови и иммунных), которые, как считается, задействованы в распространении рака.

Ранее iTheranostics – подразделение SOFIE Biosciences, специализирующейся на продуктах молекулярной диагностики, лицензировало данную технологию у Гейдельбергского университета в Германии.

Лицензировав серию агентов у iTheranostics, которые можно использовать для определения локализации опухолей в организме, Novartis усовершенствует свой и без того впечатляющий портфель радиофармпрепаратов.

Последние несколько лет Novartis быстро наращивает присутствие в нише радиоонкологии, поскольку рассматривает эту категорию как один из четырех столпов своего онкологического бизнеса, наряду с клеточной и генной терапией, таргетными препаратами и иммунотерапевтическими средствами. Например, в 2018 году швейцарская компания приобрела Endocyte, американского разработчика радиофармацевтических препаратов, а до этого – Advanced Accelerator Applications, разработавшую радиолиганд Lutathera (177Lu-оксодотреотид) для лечения нейроэндокринных опухолей.

Источник:pharma.net.ua

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.