PFIZER представила финансовый отчет за I-й квартал 2021 года:результаты превзошли все прогнозы

Финансовые отчеты фармкомпаний в 2020-м году не подтвердили ожидания и прогнозы экспертов, продемонстрировав, что фармбизнес выдержал удар пандемии с завидной стойкостью. Но 2021-й год может еще больше удивить экспертов, ведь судя по данным, которые публикуют фармгиганты в первом квартале текущего года, прибыли не только не падают, а и активно растут, несмотря на существенное снижение обращений к врачам и глобальным проблемам, вызванным пандемией.Влияние эпидемии на рост продаж фармацевтических компаний может казаться очевидным, однако, как показывает практика, даже самые крупные игроки не застрахованы от неудач в это сложное время. Там где оступаются одни, всегда выигрывают другие, и Pfizer, похоже, на стороне победителей.

Прибыль от продаж препаратов, в том числе и вакцин от коронавируса, компании Pfizer в прошлом квартале стала рекордной за последние годы. 45% рост продаж по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года сложно назвать иначе как чудом. Аналитики прогнозировали выручку на уровне 13,5 млрд долларов.

Компании удалось получить 14,6 млрд долларов за отчетный период, 3,5 млрд из которых принесли продажи вакцины от коронавируса Comirnaty. Действительно впечатляет. хотя успех вакцины, а с ней и всей компании объясняется не только усилиями ученых, но и частично неудачами конкурентов.

Чистая прибыль от продаж препаратов Pfizer также выросла на 45%, составив 4,5 млрд долларов.

Свою роль в успехе компании сыграла и другая вакцина – Prevnar 13, принесшая 1,3 млрд долларов по итогам первого квартала, при том, что продажи вакцины сильно просели как в США (на 57%), так и во всем мире (на 11%).

Доходы от продаж противораковых препаратов пандемия не затронула, продажи этой группы препаратов выросли на 18%, принеся 2,9 млрд долларов доходов. Основную роль тут сыграли Ibrance для терапии рака молочной железы – 1,3 млрд долларов, Xtandi против рака простаты – 267 млн долларов, что на 28% больше, чем годом ранее, а также Inlyta, показанные при почечно-клеточном раке – 229 млн долларов, что на 36% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Успешно продавались и другие препараты компании: Eliquis – для профилактики венозной тромбоэмболии и лечения тромбоза глубоких вен, принес компании 1,6 млрд долларов выручки, что на 26% больше, чем годом ранее, а также Xeljanz для лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита и язвенного колита, этот препарат нарастил 19% в продажах по сравнению с прошлым годом и принес 538 млн долларов дохода.

Неплохо идут дела и с биоаналогами компании, их продажи скакнули аж на 84%, хоть сумма прибыли и не столь высока, всего 530 млн долларов, но тенденция немчена, и в скором будущем Pfizer может увеличить этот показатель.

На фоне рекордных показателей, Pfizer откорректировала годовые прогнозы: доходы с продаж лекарств в 2021 году теперь оценивают в 70,5 – 72,5 млрд долларов, а прибыль на акцию – на уровне от 3,55 до 3,65 долларов.

В следующие несколько недель компания хочет получить полноценную регистрацию своей вакцины от коронавируса в США, что даст ей возможность начать рекламировать свое детище и продавать его в аптеках и сменить цену на более высокую, об этих планах руководство Pfizer говорило еще а минувшем году. Заявку на полноценную регистрацию также подадут и в ЕМА, вероятнее всего уже после одобрения в США.

Если вакцина Pfizer получит регистрацию, то до конца года она может принести компании около 26 млрд долларов, побив показатели Keytruda, препарата, который не первый год считается самым продаваемым в мире.

Источник:pharma.net.ua

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.