Roche близка к приобретению Spark Therapeutics за 5 млрд долл.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding («Рош Холдинг») близка к приобретению американской биотехнологической компании Spark Therapeutics Inc. («Спарк Терапьютикс Инк.»), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Потенциальная сделка позволит Roche расширить присутствие на рынке препаратов генной терапии для лечения гемофилии.

По мнению источников, о сделке может быть объявлено уже в самое ближайшее время. Сумма потенциальной сделки – 5 млрд долл. при том. что рыночная капитализация Spark Therapeutics составляет около 2 млрд долл.

Источники также не исключают, что, по меньшей мере, еще одна компания может составить конкуренцию Roche.

Разработкой препаратов генной терапии для лечения наследственных заболеваний занимаются и другие компании, в т.ч. Pfizer («Пфайзер») и Novartis («Новартис»).  Так, Pfizer заключила соглашение со Spark по разработке препарата для лечения гемофилии B, а Novartis купила разработчика препаратов генной терапии – компанию  AveXis за 8,7 млрд долл.

В 2017 г. FDA одобрило первый геннотерапевтический препарат Luxturna для лечения наследственной формы потери зрения, разработанный Spark Therapeutics.

В 2018 г. объем продаж Spark Therapeutics составил 64,7 млн долл., убыток – 78,8 млн долл.

Гемофилия является новым терапевтическим направлением для Roche. В 2017 г. американский регулятор одобрил препарат Hemlibra для лечения гемофилии A. По мнению аналитиков, в ближайшие годы объем продаж препарата составит миллиарды долларов.

Источник: pharmvestnik.ru

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.