AstraZeneca разработает ультраэффективный препарат для похудения совместно с Regeneron

Разработка новых лекарства для лечения ожирения – тренд последних лет, и в этой области уже наметились лидеры, «метаболические гиганты» Novo Nordisk и Eli Lilly. Возможно, к ним присоединится и британская AstraZeneca.С целью изучения возможностей лечения ожирения с помощью молекул, направленных на ген GPR75, AstraZeneca подписала партнерскую программу с Regeneron.

 

GPR75 был идентифицирован учеными из Центра генетики Regeneron. AstraZeneca заинтересовалась этим открытием буквально через несколько недель после того, как Regeneron опубликовала в журнале Science данные, согласно которым у людей с определенными мутациями GPR75 риск ожирения снижается на 54%.

Так, люди, у которых есть хотя бы одна неактивная копия гена GPR75, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и, как правило, весят примерно на 3-4 кг меньше, чем люди без этой мутации. Мутации в GPR75 также были связаны с улучшением метаболизма, в том числе снижением уровня глюкозы.

Значимость GPR75 была подтверждена и в исследованиях на животных моделях, которые показали, что генетически модифицированные мыши, не несущие копий гена GPR75, набирали на «нездоровой» диете на 44% меньше веса, чем мыши, имеющие «неблагополучный» ген.

AstraZeneca и Regeneron будут сотрудничать в поиске низкомолекулярных соединений, направленных против GPR75, поровну разделив расходы на развитие и на любую полученную от этого начинания прибыль.

На данный момент в списке клинических активов AstraZeneca указан только один кандидат для похудения, высокомолекулярное соединения класса двойных агонистов GLP-1 / глюкагона котадутид.

Источник:thepharma.media

logo

Логістичний 3PL
центр Біокон

Ми в соц.мережах

з 9.00 до 18.00
+38 (044) 585-11-80
+38 (044) 585-11-81
trade@biocon-bc.com
08320, Київська область, Бориспільський район, с.Велика Олександрівка, вул.Бориспільська, 7-9

© 2021 «БІОКОН» Всі права захищені.